- Главная
- О Посольстве
- Консульские вопросы
- Информация о Консульском отделе Посольства России на Украине
- Генеральные консульства России на Украине
- Новости консульства
- Консульский учет
- Гражданство
- Оформление российского заграничного паспорта (электронная очередь)
- Регистрация актов гражданского состояния (электронная очередь)
- Оформление свидетельства на въезд/возвращение в РФ
- Нотариат
- Справки
- Порядок оформления виз/Visa Infomation (электронная очередь)
- Вопросы пенсионного обеспечения
- Тариф консульских сборов
- Консульско-правовые вопросы
- Оказание медицинской помощи гражданам РФ на Украине
- О механизме вступления в наследство гражданами РФ на Украине
- О легализации
- Миграционная страница
- Таможенная страница
- Фото-видеогалерея
- Страницы истории
ГРАЖДАНСТВО
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЯВЛЕНИЯМ ПО ВОПРОСАМ ГРАЖДАНСТВА
Заявитель представляет в консульский отдел Посольства России на Украине заявление (в зависимости от оснований Приложения 2, 3, 5 или 6 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации) документы, удостоверяющие его личность, гражданство либо отсутствие гражданства, и документы, соответствующие в каждом конкретном случае условиям приобретения, наличия или прекращения гражданства Российской Федерации.
Вместе с заявлением представляются три фотографии размером 3 х 4 сантиметра заявителя либо лица, в отношении которого подается заявление (для лиц старше 6 лет), а также квитанция об оплате консульского сбора.
Заявление об изменении гражданства заполняется от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров). При заполнении бланка заявления не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также внесение исправлений. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими. Текст заявления, выполненный от руки, должен быть разборчивым.
Внимание! Просим заполнять заявление заранее с использованием бланков, размещенных на сайте Посольства в соответствующем разделе.
Заявление составляется на русском языке. Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык, включая удостоверительные надписи нотариусов, а также печати на документах. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариально.
Документы, выданные компетентным органом иностранного государства, для признания их действительными в Российской Федерации должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Доводим до вашего сведения, что в соответствии со ст.13 ч.1 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 года документы, которые на территории Украины изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территории России без какого-либо специального удостоверения.
Не принимается к рассмотрению заявление лица, удостоверяющего свою личность и гражданство документом, выданным в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, в том числе служебным паспортом или дипломатическим паспортом.
В случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества в загранучреждение представляется документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества (свидетельство о рождении, свидетельство о перемене имени, фамилии или отчества, о заключении/расторжении брака).
В случае изменения гражданства ребенка в возрасте от 14 до 18 лет представляется его письменное согласие. Такое согласие дается в произвольной форме. Подлинность подписи ребенка удостоверяется подписью должностного лица и печатью загранучреждения в присутствии ребенка.
Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи заявителем всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов с личной подписью заявителя и датой. В случае, если заявитель не может подписать заявление в силу неграмотности или физических недостатков, заявление по просьбе заявителя может быть подписано другим лицом, подлинность подписи которого должна быть засвидетельствована нотариально.
Заявление подается заявителем лично.
В случае, если заявитель не может лично подать заявление в связи с обстоятельствами, имеющими исключительный характер и подтвержденными документально, заявитель передает заявление и необходимые документы через другое лицо либо направляет их по почте. Заявление считается принятым к рассмотрению со дня его получения загранучреждением при условии, что это заявление и прилагаемые к нему документы оформлены надлежащим образом.
Внимание! При наличии обстоятельств, имеющих исключительный характер, просим за консультацией о порядке подачи заявления обращаться в колл-центр консульского отдела Посольства по телефону: (044) 280-14-49.
Заявление и документы, оформленные ненадлежащим образом, не принимаются к рассмотрению и возвращаются заявителю.
Представление заявителем подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений является основанием для отклонения заявления.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ГРАЖДАНСТВУ РОССИИ
ПРИЕМ В ГРАЖДАНСТВО РОССИИ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ
ВЫХОД ИЗ ГРАЖДАНСТВА РОССИИ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ
Уважаемые сограждане!
В связи с резким увеличением случаев отказа со стороны украинской Госпогранслужбы во въезде на территорию Украины гражданам России просим учитывать данный факт при планировании ваших зарубежных поездок.