Новости Посольства

Назад

О депортации из Украины корреспондентов российских телеканалов О. Юрьевой и В. Соловьевой

9 мая с.г. украинские правоохранительные органы под надуманными предлогами выслали из страны корреспондентов «Россия-1» О. Юрьеву и «Первого канала» В. Соловьеву.

Подобными действиями Украина грубо нарушила взятые на себя международные обязательства по обеспечению журналистской деятельности, свободы слова, выражения взглядов и убеждений в рамках многосторонних соглашений, в частности, пункт 1 статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года и статью 19 Всеобщей декларации прав человека 1948 года.

Это не первый случай такого рода. За последние месяцы Украинской Стороной были предприняты противоправные действия в отношении российских журналистов Р. Ситдикова, М. Князевой, Т. Нерсерьян, А. Курбатовой, В. Немышева, З. Виноградова и Н. Гончаровой. Вынуждены констатировать, что несмотря на наши неоднократные обращения, украинские власти не принимают никаких мер для исправления складывающейся ненормальной ситуации.

Считаем, что такое демонстративное бездействие чревато дальнейшей деградацией отношений между нашими странами. Но это - не наш выбор. Призываем Украинскую Сторону предпринять необходимые шаги по недопущению рецидивов акций, которые ухудшают перспективы нормализации двустороннего диалога.