Новостная лента

Назад

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о ситуации вокруг российского гражданина В.А.Агеева, задержанного украинскими компетентными органами

Мы обратили внимание на публикацию «Новой газеты», в которой цитировались слова матери плененного на Украине российского гражданина В.А.Агеева. Мы неоднократно комментировали эту ситуацию. В частности, С.Агеева говорит о том, что до сих пор с ее сыном не встретился представитель консульской службы. Было направлено электронное письмо в консульскую службу в Харькове, а ответа нет. Хотела бы публично прояснить ситуацию и полностью отчитаться перед СМИ, широкой общественностью и, конечно, перед самой С.Агеевой относительно того, что происходит.   

С момента появления сведений о задержании украинскими компетентными органами гражданина России В.А.Агеева Генеральное консульство России в Харькове предпринимает возможные усилия для оказания ему помощи.

По вине украинских властей, нарушающих международно-правовые нормы и двустороннюю Консульскую конвенцию между Россией и Украиной от 15 января 1993 г., российским представителям до сих пор не удалось встретиться с российским гражданином В.А.Агеевым.

Хотела бы напомнить и привести конкретные факты того, что делалось и предпринималось.

6 июня, сразу после получения соответствующего уведомления МИД Украины, консульское загранучреждение направило запрос на встречу с В.А.Агеевым в Управление СБУ в Луганской области (российский гражданин находится в СИЗО г.Старобельска). 14 июля руководитель Управления СБУ отказал Генеральному консульству во встрече с задержанным, пояснив, что она может состояться только после завершения следственных мероприятий. В период с июля по настоящее время Генконсульство трижды возобновляло такую просьбу, ссылаясь на соответствующие положения Консульской конвенции между Россией и Украиной от 15 января 1993 г. Письменные обращения дублировались также и по телефону.

В целях организации оперативной защиты прав и интересов задержанного Генконсульством установлен контакт с его адвокатом.

Однако адвокат, нанятый матерью В.А.Агеева, заявил, что он не был допущен к подзащитному на том основании, что задержанный якобы отказался от его услуг и предпочел оставить государственного защитника, которого ранее назначило ему следствие.   

В свою очередь, государственный защитник сообщил в телефонной беседе, что последний раз встречался с В.А.Агеевым в ходе следственных действий 21 августа. Он оценил состояние здоровья подзащитного как удовлетворительное. При этом на просьбу сотрудника Генерального консульства оказать содействие в передаче задержанному вещей и продуктов питания ответил отказом. Кроме того, сообщил, что не может помочь в организации встречи консульских должностных лиц с подзащитным. По словам государственного защитника, в сентябре следственная группа предполагает передать дело российского гражданина в суд.

Мы проверили эту информацию, будем проверять ее и далее.  Генеральное консульство информирует С.Агееву о предпринимаемых шагах. Если этой информации недостаточно или, если это делается в той форме, которая ее не удовлетворяет, мы будем работать над этим и сделаем так, чтобы она получала исчерпывающую информацию и это было бы сделано оперативно.   

Рассчитываем, что украинская сторона выполнит свои обязательства.

МИД России, со своей стороны, прикладывает все усилия для защиты прав и интересов российского гражданина В.А.Агеева.

Источник: http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2856885